Tout commence par un passage de frontiere plutot difficile....J'arrive a la frontiere bolivienne le 16/11 au matin. Nous ne sommes que 9 dans le bus, que des touristes. Nous devons tout d abord faire la queue pendant une heure pour obtenir le tampon de sortie du Perou. Une personne nous demande ensuite de traverser la frontiere a pieds(pendant que le bus attends avec toute nos affaires dedans...)pour s enregistrer en Bolivie. Nous commencons donc a passer, quand soudain 6 enormes colosses de la police peruvienne nous tombent dessus et nous demandent de les suivre!!!! On a pas l'air bien rassures a ce moment, en plus je suis la seule a comprendre l espagnol alors du coup c est sur moi que ca tombe!!!(ca vous etonne?). Bref me voila seule dans une petite piece, ils m'expliquent que c est un controle anti drogue...fouillent mon sac, me harcelent de questions, et finissent pr me demander ma carte de credit. Mum a ce moment la je le sens vraiment pas bien!!!! Mais bon je tiens bon, je refuse categoriquement de presenter argent et carte. Certains voyageurs m'ont deja mis en garde contre ces manoeuvres heureusement. Finalement, apres de longues discussions, je ressors du poste...ouf drole d'experience apres une nuit dans le bus!!!
Mais ce n'est pas fini; maintenant il faut obtenir le tampon de la Bolivie...nouvelle queue. Ce petit manege nous aura pris 2h30!
On remonte enfin dans le bus, tout le monde est soulage...on roule pendant environ 15 minutes et soudain nouvel arret. Maintenant c'est un groupe de militaires armes jusqu'aux dents qui grimpent dans le bus et nous demandent de descendre!!! Alors la,on a l air encore beaucoup moins rassures. En plus personne ne nous parle. Finalement on attends 20 bonne minute pour avoir un simple controle de passeport, une fouille de bus et on repart. Franchir une frontiere ici peut donc bien relever d'un sacre challenge!
J'arrive a La Paz vers midi, premiere vu impressionnante, cette ville enorme est litteralement encaissee dans un grand trou entoure de montagnes!!! Le soleil est de la partie, mais il fait frais (nous sommes a 3600m d'altitude). Je dis aurevoir a mes compagnons de voayage, et je saute dans un taxi direction une grande auberge de jeunesse recommande par ma copine hollandaise. A peine arrivee je retrouve de nombreux voyageurs rencontres a Cusco...c'est donc vrai on est jamais vraiment seule en voyage!!! Je m'installe dans un grand dortoir, avale un morceaux et me joins a un groupe d'Irlandais pour une premiere visite de la ville.
Impression: c'est immense, ca grimpe et ca descends severe partout, c'est pollue et bruyant, bref une vraie capitale sud americaine...
On regagne l'auberge pour la soiree, elle est complete, je rencontre deux suedoises super sympas. On passe une bien agreable soiree ensemble...elles veulent aller dans la jungle aussi: et voila j'ai trouve me compagnes de route pour les prochains jours!
Lundi matin nous reservons donc un vol pour se rendre a Rurrenbaque au nord de la Bolivie puis le reste de la journee est consacre a la visite du Marches aux Sorcieres! Top on peut absolument tout trouver ici et pour un prix completement derisoire. Bonne partie de shopping puis direction la poste pour envoyer un colis en France (ba oui mon sac a dos est complet!!). Ce soir nous allons manger avec les Irlandais dans un resto indien en vue a La Paz. Plutot pas mauvais et soiree passionnante, mon anglais commence a etre vraiment parfait...(oui je sais on est en Amerique latine...), nuit calme demain nous volons avec Air Bolivia!!!! Suspens ;-)
Mardi 18/11/2008
Direction l'aeroport de La Paz avec toutes nos affaires, enregistrement des bagages, j'ai la bonne idee de passer la douane avec un couteau dans mon petit sac a dos...cela me vaut un nouveau controle anti drogue...desole maman mais ton beau couteau passera le reste de sa vie en Bolivie!
Notre avion arrive avec 40minutes de retard (ici c'est normal..., il est vraiment petit...effectivement: on dois se baisser pour monter dedans et il n'y a que 20 places! On est un peu angoissees. Et il y a de quoi: le vol ne dure que 45 minutes mais on a bien cru qu'on allez tous mourrir...le vol n'est que turbulences, on fait des bons d'1 metre sur nos sieges tout le monde crie et pendant ce temps le pilote mange une sucette: ba oui l'avion est tellement petit que le pilote n'a pas de cabine!!!! Attention preparation pour l'atterissage mais ou va t'on atterir la est la question??? voyons voyons au beau milieu de la jungle, sur une piste en terre avec un cheval qui galope au milieu!!! C'est la stricte verite!!!
Bref, je n'ai jamais ete aussi soulage de descendre d'un avion!!!
Ruurenbaque aeroport: une cabane au milieu de la jungle, desormais il fait 35 degres, et les moustiques sont partout. Question comment se rendre au village: ba en moto bien sur: mum tu as bien regarde la taille de mon sac a dos dis donc? Ba oui aucun probleme nous voici toutes les trois grimpees derriere un petit indien, sur une petite moto avec nos enormes sacs ados, sur une piste en terre: sensations et crise de rire garanties!
On se degote un super petit hotel, avec jardin tropical et hamacs dans cette petite bourgade bien acceuillante. Cet apres midi nous faisons le tour des agences pour trouver un guide. On jete notre devolu sur la plus ancienne agence, qui garantit de vrais guides indiens et une lutte pour la preservation de l'environement. Depart demain matin a 8h pour 3 jours dans la Pampa, a la decouverte des animaux. Nous visitons le village, au bord d'un fleuve, totalement depaysant apres les dernieres semaines passees en altitude. C'est calme, chaud et les gens sont adorables. On s'offre un petit cocktail et du poisson pour la somme de 1 euro, et dodo!!
De mercredi a vendredi 21/11/2008: La Pampa
Tout commence par 3h de jeep sur une piste chaotique par 35 degres! Un couple d'australiens et un couple de francais forts sympathiques sont avec nous.On traverse des paysages de jungle et de Pampa pour arriver a notre point de rencontre avec notre guide. Il s'appelle Negro et c'est sur c'est un vrai indien d'ici! Top! On embarque sur une petite pirogue et c'est parti pour 3h: on voit nos premiers crocodiles!!!! ca pulluent il y en a des milliers, puis des oiseaux de toutes les couleurs, des singes de toutes sortes (j'en ai un qui passera sur ma tete!), des tortues. C'est super!!! On arrive a notre campement, petites baraques en bois rudimentaires, lit avec moustiquaires (ouf) et hamacs bien sur.
Premier diner dans la pampa, pas mal car on voit enfin la couleur d'un fruit et d'un legume! Puis, dans la nuit on regrimpe dans le bateau pour observer les crocodiles: dans la nuit on voit leur yeux rouges et ils chassent: descente du bateau fortement deconseillee!!!
Premiere nuit avec des images pleins la tete...
Deuxieme jour: a la recherche des anacondas.
Nous voici partis pour une petite marche de 4H en pleine Pampa et en plein soleil a la recherche de serpents et d'anacondas...suis pas bien rassuree.
Apres une heure de recherche notre guide trouve un anaconda qui sommeil sous un tas de fougeres: mon Dieu il est enorme!! on le reveille pour le toucher, c'est un serpent etrangleur donc il y a peu de danger...c'est froid et sec bouaaaaa.
Durant ces 4 heures on croisera beaucoup de singes, trois anacondas, un cobra, des tas d'oiseaux et de superbes paysages. Mais surtout une tonne d'explications et d'anecdotes de notre guide: GENIAL.
Retour a la cabane pour un dejeuner bien merite... L'apres midi est dediee a une seance de peche aux Pirannia! Bon a priori la peche c'est vraiment pas mon truc, j'en attrape aucun, par contre ils ont mange tout mes bouts de viande!!! Heureusement certains sont meilleurs que moi...et on repart avec une belle brochette de poissons. Ce soir, on peut gouter aux Piranias grilles: ca n'a pas vraiment un gout tres fort mais ce n'est pas mauvais. Petite partie de carte et dodo, la journee nous a epuise.
Dernier jour, reveil a 5H30 pour voir le lever de soleil sur la Pampa...spectale magnifique dans un silence troublant, puis soudain le bruit des animaux resonne...experience fabuleuse.
Retour pour un bon ptit dej; puis la matinnee est dediee a une seance de nage avec les dauphins: il y a des dauphins a certaines places du fleuve et Negro nous assurent que quand ils sont la on peut nager sans crainte des crocos et autres rejouissances. Bon on est pas convaincu car le truc c'est qu'il y a deux enormes crocos qui nous regardent de la berge...Negro saute le premier, les crocos ne bougent pas...alors on y va tous!!! C'est marrant les dauphins nous tournent autour et nous effleurent a toute vitesse pour jouer, moment intense...encore plus intense quand un des crocos decide de se mettre a l'eau!!! C'est la panique chez les filles, on fonce au bateau, Negro reste calme et effetivement le croco n'approche pas. Bon je me sens quand meme mieux sur le bateau.
On repart en bateau pour une derniere observation des animaux, on s'arrete sur une plage, la il y a un croco qui semble etre l'ami de Negro...Comme d'ab le guide jette son devolu sur moi pour aller toucher le croco...au passage je lui demande comment il a perdu son doigt: ba mange par un croco bien sur!!!
Ca me prends quelques minutes mais je vais le toucher le croco, entre les 2 yeux!!! (ya la photo!!!!)
Apres le dejeuner, il est temps de repartir vers Rurrenbaque. On remercie chaleureusement notre super guide avec un genereux pourboire, puis c'est reparti pour 3h de bateau et 3h de jeep. On fetera cette experience inoubliable dans un petit resto puis dans un bon bar du village.
Samedi 22/11/2008
Ce matin, ah on avait presque oublie l'avion dis donc! On repart sur nos motos pour l'aeroport, attente en stress de l'avion. Les filles retrouvent un Suedois qu'elles ont rencontres precedement dans leur voyage. Me voila cernee de Suedois...lol. Le vol sera plus calme que le premier mais bon ce n'est pas encore ca hein.
Arrivees a La Paz on saute tous les 4 dans un taxi pour notre auberge de jeunesse, et la dans une belle descente le chauffeur oublie le frein et boum nous voila emboutis dans un bus! Cela elle est bonne aussi. Mais bon on est en Bolivie pas de panique: le bus repart, le chauffeur ramasse les bouts qui trainent et on repart!!! On voit presque plus la route tellement le capo est plie!!! Rires!
On consacre notre aprem a la visite du Mercado Negro (marches des Indiens)
Ce soir apres l'experience de la jungle, on va s'offrir une bonne fiesta. On commence par un resto dont m'a parle ma copine hollandaise: cuisine meditarenenne a La Paz...c'est succulent!!! Y'a du vrai fromage, du bon poisson, des legumes frais...c'est l'extase. On arrose tout ca d'un excellent vin chilien!!! Un vrai repas de ministre, on sort on ne peut plus marcher tellement on s'est empiffres, le tout pour 8 euros par personne!!!
La soiree s'acheve par un verre dans un pub puis on va danser dans le club branche de La Paz...pas mal.
Suite du programme: nous allons au plus gand marche du pays dimanche matin, puis lundi visiter la prison de San Pedro (unique au monde: il n'y a pas de gardiens...)
Madi je pars vers Potosi.
Mes copines suedoises montent vers le Perou, on se retrouvera a Santiago pour Noel!!! Moi, je descends avec une canadienne, fort sympathique aussi, rencontree ce week end.
Un peu de patience pour les photos car Internet est tres mauvais ici et je n'ai pas encore eu le temps de les charger!
C'est lundi matin et je suis au boulot(une journée de négo de contrats fianciers m'attend chez Natixis ...)quand il me prend l'envie de voyager ... par procuration évidemment ! je viens de lire cette fabuleuse semaine que tu as passé en Bolivie et c'est comme si j'y étais : ouais ouais je te jure j'avais les images et tout, les douaniers, les militaires et surtt les crododiles, l'anaconda, et le jardin tropical et cette super nourriture !!! J'aurais vraiment voulu être avec toi pour vivre réellement ces aventures
J'attends avec impatience tes photos ...
Je t'embrasse très fort et continues d'en profiter comme tu sais bien le faire.
Sab.
sabrina ps : chercher les 3 ou 4 fautes d'orthographe ...